スタッフブログ

バレンタイン♡顔パンつくり♪

2018年02月16日

2月12日(祝)にバレンタイン企画!「親子で顔パン作り」を開催しました♪
会場は、ハルカルチャーから400mほどにある『かがわあきこ先生の手作りパン教室』(^^♪
*  *  *  *
毎回大人気のパン講座は、今回も満席でした!
みなさんが作った顔パンはこちら~
     ↓
     ↓



     ↑
生地の状態と、完成した感じは雰囲気が変わりますね(・o・)
*   *   *   *



みなさん、個性的で、すてきな顔パンが完成しましたね。
おうちでは、なかなか作る時間もないですよね~。
親子でお料理する時間も幸せですね♡
ハルカルチャーでは、いろいろな特別講座を開催していますので、お気軽にお問い合わせくださいね(^^)/


なわとび教室!

2018年01月31日

1月28日日曜日に伏石中央公園にて、なわとび教室が開催されました~!
写真は会員さまクラスの様子です!
《ハルカルチャーのこども教室では定期的に無料イベントを開催しています♪》



なわとびのコツは、
・縄を腕ではなく手首でまわすこと
・かかとはつけずつま先で跳ぶこと
だそうです!!
手首でまわすと疲れにくいんですって!納得です。



会員さまクラスの後には、一般のお子さまを対象に「なわとび基礎」「なわとび技特訓」の2講座も開催しました。
たくさんお越しいただきありがとうございました!


大寒波到来でさむ~い日々が続いていますが、縮こまった体をほぐせたかな?
この日もとっても寒い日でしたが、なわとびを跳んでるうちにあったかくなったのか上着を脱いだ子も(^^)
今回の講座でコツをつかんでくれたらうれしいです(*^_^*)
寒いけど、毎日お外で練習してね。
*   *   *   *
また次回の講座もお楽しみに(^^)/


冬休み体操教室♪

2018年01月09日

冬休み短期体操教室が、昨年12月25日から28日まで開催されました!
こちらは鉄棒・跳び箱・マット二日間の様子です☟



これを機会に苦手な逆上がりがマスターできたらいいな!
先生に支えられてクルッ♪


こちらの授業のほかにも、12月27日28日は逆上がりを特訓する授業がありましたよ~
参加できなかった方も、またの機会をお待ちしています~♡


冬休み書道教室★

2018年01月09日

お習字の宿題を先生にみてもらえる、冬休み書道教室が昨年末に開かれました~!
先生にあらかじめ書いてもらったお手本を見て、一枚いちまい、一画いっかくにアドバイスをもらいながら進めていきます!



短時間で集中して、たくさん書いたなかから納得のものを選びます。
宿題が早く終わると気持ちもさっぱり!ですね。



親子クリスマスパン・クリスマスケーキ教室♫

2017年12月25日

12月23日(祝)・12月24日(日)にハルカルチャーの親子特別講座
『クリスマスケーキ講座』『クリスマスパン講座』を開講しました。
毎年大人気のこの講座は、今年もすべて満席でした!
*    *     *     *     *


こちらはクリスマスケーキです(^O^)
シュークリームとクッキー生地を使用したツリー型ケーキです☆
美味しそうですね。
最後にはみんなで試食します(^^♪



こちらはクリスマスパン。
メインはツリー型ケーキ♪



残った生地で、好きな形のパンも作らせてくれます(^^)
みんな楽しそうです。


最後は箱に入れて持って帰ります。



香川先生の指導のもと、おいしそうなケーキやパンができましたね(^^♪
おうちのクリスマスパーティーの食卓が華やかになったことでしょう(^^)v
ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
来年もお待ちしています*


ハルカルチャークリスマス会☆彡

2017年12月25日

12月23日(祝)ハルカルチャーで会員さま対象に【クリスマス会】を実施しました(^^)/



英会話教室の長森先生とスティーヴ先生と一緒に楽しい時間を過ごしましたよ♪
今年は落花生を使って、雪だるまのオーナメントを作りました。
かわいくできたかな?




そして、お菓子を取り出すゲームはみんな自分の順番が来るのが楽しみ(^O^)



参加してくれたみなさんありがとう!楽しい思い出になったらうれしいです♡
*     *     *     *     *     *
ハルカルチャーでは定期的に、こども教室会員さま限定の無料イベントを企画しています。
次の予定は1月28日(日)「なわとび教室」です♫


サンファソンのよくばりケーキ食べ比べ講座♡

2017年12月18日

今年もやってきました、サンファソンのケーキ食べ比べ講座♡♡!



目の前で実演されるクリスマス仕様のリース型パウンドケーキのデコレーションをしたり…
(みなさん先生の手元に興味シンシン!)



今年のクリスマスケーキ7種類を食べ比べしたり!
クリスマスケーキを一足先に味見すると、今年のクリスマスシーズンがますます楽しみになりますね
去年までなら手を出さなかったタイプのケーキにしちゃったり…??ワクワクが止まらないです~~(^^)/



また来年もお会いできるといいな♡
次回のスイーツ系の講座は、2月25日に「ひな祭り子どもケーキ教室」がありますよ~
気になる方はぜひどうぞ♡


親子で♪おからみそ作り講座!

2017年11月22日

11月19日の日曜日に、『親子でおからみそ作り講座』が開かれました~!
ハルカルチャーのパン教室でも教えてくださっている香川明子先生を講師に、簡単にできるお味噌作りを体験!
おからからつくるお味噌はおよそ半年をかけておいしくなっていくそう。
おからからお味噌ってできるんですね~(・o・)

火も使わないので、お子さんと安心して楽しめます♡



この日はおから味噌を使ったランチもつくっていただきました!
美味しそうです(*^_^*)




ちなみに、おから味噌一年後の様子がこちら…↓


おお~!発酵すすんでますね~!
毎日の食卓になくてはならないお味噌を育てる・・・(しかもおからから)
日々のお食事の時間がより豊かなものになりそうです♡


ハルカルチャーの次回特別講座は、サンファソンのよくばりケーキ食べ比べ講座が12月6日にありますよ~!
お申込みされるかたはお早目にどうぞ!


ボジョレー・ヌーヴォー飲み比べ講座!

2017年11月21日

ボジョレー・ヌーヴォー解禁!ということで…
11月17日のスーパーフライデーにボジョレー・ヌーヴォーの飲み比べ講座が開かれました!
ヒサモト酒店さんを講師にお迎えして例年人気の講座となっております♪



店内はお仕事帰りのみなさまとボジョレーの芳しい香りでいっぱいに…うっとり。
次回はまた一年後にお会いできるといいな♡

ハルカルチャーの次回特別講座は、サンファソンのよくばりケーキ食べ比べ講座が12月6日にありますよ~
お申込みされる方はお早目にどうぞ♡


クリスマスの陶芸教室♪

2017年10月30日

10/28(土)陶芸教室ゆるりにて、陶芸教室が行われました。
毎回大人気の陶芸教室。今回も定員以上の参加者がありましたよ。
今回の作品はクリスマスツリーランプ作り(*^_^*)



これから乾燥させて、窯で焼き、クリスマス前には完成しますよ。
中に照明を入れて、クリスマス当日はクリスマスパーティーの主役になりますね(^^)
焼き上がりが楽しみです!



ご参加いただいたみなさんありがとうございました♪
ご興味のある方は、ぜひ次の陶芸教室に来てくださいね。